Фауна

Виктор Смирнов Леопольдович
Собачья радость

Посреди мусорных брикетов
Шманал со знаньем дела пёс
Коробки, банки и пакеты...
Найдя одну, с собой унёс...

И разорвав её зубами
Остатки языком слизал
Чтоб нам понятно было с вами,
Скажу о том, что не сказал:

Ему однажды (вот уж случай)!
Но в том не пса была вина,
Собачьей нюхалкой везучей
Пакет попался от вина...

В пакете доза оставалась
Что пса растрогала до слёз
Пёс - трезвенник (хватило малость),
Чтоб тот "кагор" его развёз...

И так тепло под шерстью стало
В его оттаявшей душе,
Что согласился он устало:
"Ведь мир не так то плох уже..."

Так значит есть собачья радость
Не только в косточке одной
И глупо кошка улыбалась,
Когда он зашагал хмельной...


         Стая

На рваный лёд, на снежные торосы
Слетались, птичьим криком созывая,
Морские чайки, птицы-альбиносы
И вот уже на льду собралась стая

Суровый климат их сплотил как братьев
Они добытчики по жизни как один
На них нет шуб и нет роскошных платьев
Здесь каждый сам себе и бог и господин

Их громкий крик над океаном разлетался
Потом стихая, постепенно вдруг затих
Никто в той стае не ругался и не дрался
Всё стихло, чтоб в тиши писался этот стих...

Они все разные, но в общем оперении
Сложили крылья, будто слог в стихотворении
Когда на скальный риф легла ночная мгла...
В нас "чувство локтя" есть, в них чувство есть "крыла"

А утром снова улетит, простор глотая
Пригревшаяся за ночь птичья стая
Кто же сильней на нашей сказочной планете?
Те, кто летают, те, кто ходят? Те ли? Эти?


               Истома

Зевнув и прогнувшись в передние лапы
Собака истому с себя прогнала бы...

Вот жест характерный...
Зевнув с наслажденьем,
Вперёд потянувшись пружинным движеньем, -
Опять безысходно пошла вокруг дома
Опять во всём теле ломота, истома...

Есть тень под скамейкой, но там тоже жарко
Хозяин не знает, ему и не жалко
Приходит, когда уже солнце заходит
Даст миску с едой и обратно уходит...

Одна забегала, подружка сначала,
Но ей и еды и общения мало...
Свободная сучка! Бежит, куда хочет
И привязи нету ни днём и ни ночью,

А тут, только ночью отвязан и то
Забор высоченный, за ним ты - никто
Вот так бы побегать, пусть даже без пищи
Собака найдёт, если очень поищет

Глотнуть бы свободы, пьянящей, собачьей!
Вот это житуха! Вот это удача!
Зевнув, безысходно пошла вокруг дома
Опять во всём теле ломота, истома...