Осень на асфальте

Литвинов Сергей Семенович
 «Упала осень на асфальт».
Убитой птицей распласталась.
Дождём, как дробью, не листва ль
Насквозь пробита, в грязь втопталась.

Где ж осени предивный  цвет?
Жар-птичьи сказочные перья.
Багрянец, желть! Закат, рассвет.
Куда, во что глаза не вперь я.
              - - -
Упала осень на асфальт.
И все бегут, никто не видит.
Укутались, кто в шарф, кто в шаль.
А мне, поэту, боком выйдет.

К перу перо и подберу.
Видали горе-птицелова?
Муляж готов! Перо к перу.
Но краски блёклы – стёрто слово.
               - - -
Упала осень на асфальт.
Что за мелодии звучали!
Ветров предзимних грустный альт.
Громов прощальных бас – вначале.

И …скрежет, пауза  колёс…
Дня – явна! – музыка другая.
Упала осень, так всерьёз
Дорогу нам перебегая.
               - - -
Упала осень на асфальт.
Золотокурвая девица.
И шлюха драная, и шваль.
И -  под колёса! И -  давиться!

В листве – лохмотьях! В дым - пьяна.
А что народ? - не  руки в боки.
На милость осень отдана
Глаз торопливо - неглубоких.
               - - -
Упала осень на асфальт.
И не дошла до середины.
Старухой скорчилась! А вдаль,
Вдаль  –  грязно-снежные седины.

Упала осень. Упаду,
И я, поэт, на мостовую.
Как из пивной  хмельной пойду,
Наткнусь-то на полуживую.

                ---
Упала осень на асфальт.
Упала Муза, в грязь упала.
Мне Музу  - жаль, старуху  -  жаль.
Так что ж, поэт, пиши – пропало!

Упала осень на асфа…
Лить слёзы – вздор! Никто ни слова!
Пропала рифма, дрянь строфа.
Но осень в мире – снова! Снова!