Каждый город чем-нибудь известен...

Габерстро Андрей
                Моему родному городу посвящаю = А.Г.               

« 14. (26) 09.1789 – штурмом была взята турецкая крепость  Хаджибей.
  2. (14) 09.1794г – Во исполнение Рескрипта императрицы Екатерины II об основании нового порта и города (на месте повергнутой крепости Хаджибей)  была проложена борозда в ознаменования основания нового российского города Одессы. В этот же день, предварительно сравняв с землёй турецкие укрепления, на их  месте были заложены две православные церкви.
В сентябрьские дни этого же года были забиты первые сваи нового порта.
Так  что, СЕНТЯБРЬ - месяц  города».
               
                ***
                Исколесил  я  в  мире  много  стран.
                Всех  перечесть  стиха,  пожалуй,  мало.
                Пьянил  восторга  чудный  фимиам,
                Но мне  Одессы-мамы не хватало.

                Огнем  душевным грел  Санкт-Петербург,
                В  древнейшей  Мире* Господу  молился.
                Моих  блужданий  необъятный  круг
                На  отчем  доме к счастью “закруглился”.

                Я  помню  Ригу,  Таллин,  Будапешт,
                Ночной  Дунай  в  цветущей  Братиславе.
                Но  в  сердце, как основу всех надежд,
                Храню Одессу в чувственной оправе.

                В  катренах  где-то  может  и  повтор**,
                Ведь  это  имя  для  меня  святое.
                В земле лежат здесь предки с давних пор,
                Куда  ни  глянешь, всё  вокруг  родное.

                Весь  город  сад – шатер  над  мостовой,
                Ласкают  взгляд  проспекты  и  бульвары.
                И  с  детских  лет привычный нам прибой
                На  жизнь  грядущую  накладывает  чары.
               

                Сентябрь 2017г.
*Город Мира ( Демре), где находится храм, епископом которого в реальной жизни долгое время был Святой Чудотворец Николай.
**Одесса – употребил 4 раза. В отредактированном варианте 2.