Друг, я пал в сорок четвёртом под Карпатами

Айзек Гончаров
Друг, я пал в сорок четвёртом под Карпатами,
без сил, как двадцать миллионов остальных ребят,
но пред смертью, я с гордостью признал, что я — солдат,
а ныне — трусы зовутся дипломатами…

Мне горько там, на Небесах, ведь пожертвовал
я собой не ради мрамора, не ради славы,
о, я просто слишком почитал зарю, уставы,
жизни, веру… и страну — навек священную!..

Зачем кривляетесь по гибелям безмерным?
Зачем теперь пытаетесь понять — всю боль мою,
огарком принесённую невольному огню?
Мы, в годы роковые, — жили — соразмерно…

Гончаров А.С.
2017