Род

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Итак, с азов начну. Когда-то,
На протяженье сотен лет
Догм разных было небогато,
И основной менталитет
Славян основан был на Роде,
Кто создал всех богов иных,
На уважении к природе,
На почитании родных,
Ушедших и живущих рядом,
Детей, супругов дорогих,
С кем часто видеться мы рады,
И, через силу, всех других.
Итак, в славянском пантеоне
Главенствовал над всеми Род.
Не Бог в сверкающей короне,
Но Божество и Богород.
Ра – Солнце – образ его лика,
Его дыханье – Стрый – Стрибог,
И, красноречия толика,
Возник из слова Барма – бог.
Как Величайший из великих,
Как вся Вселенная, Сверхбог,
Род выступал один в двух ликах:
Он был и Лада, и Сварог.
Замечу сразу: равноправных,
Наперекор слепой молве.
А у других религий славных
Всегда мужчина во главе.
Вообще, довольно интересно:
Не гей и не гермафродит,
Пусть многолик, но, все же, честно
Вселенной всей руководит.
Род все в себе объединяет:
Добро и зло, рожденье – смерть,
Он создает и разрушает,
Он – океан и он же твердь.
Наверное, чтоб проще править,
А, может быть, наоборот,
Род отделяет Явь от Нави,
И Правь над ними создает.
Потом, чтобы не скучно было,
Как воплощение идей,
Род создает зверушек милых,
Деревья, гадов, птиц, людей…
Не все, конечно, получалось,
Не обходилось без утрат.
А что до наших дней осталось –
Проб и ошибок результат.
Но все, что есть творенье Рода,
Что в ощущеньях нам дано,
Зовем мы по просту «Природа».
А как возникло – все равно.