Приглашение в Эдем

Маслакова Стелла
(роман в письмах)

Милый друг, на печаль отзовитесь.
Неужели и вправду исчезли
Благородства наследник и витязь
И отважный идальго? А если...

Если так, я войну обьявляю
Всем, кто женщин винит неустанно:
Нас на подвиг они вдохновляют,
Но мешают свершить столь же рьяно.

Мне патетику фраз извините
Вы, романтики редкий ценитель.
Коротая погожие дни

В подневолье у праздного лета,
Отпишите строкою сонета, -
Мы не только ведь рифмой сродни.


          - 2 -

"О, Всевышний! Продли нас. Продли"...
Но ждала я иного ответа.
За зимою не следует лето -
Вы весну, торопясь, обошли.

Что ж, коль будет роман наш недлинным,
Поспешите к таверне в Гель-Гью.
Я вино там столетнее пью
И судачу с застенчивым Грином.

Он бросает в гудящий камин
Чёрный тёрен и белый жасмин
И...стихи, с чем Вы вряд ли смиритесь.

Будем долго о горнем молчать,
Перемены в себе примечать,
И с небес ниспошлётся - "Молитесь".


           - 3 -

Нам помашет рукой из таверны
Старый шкипер, удачу суля,
Вслед "адьё" проворчит "вуаля"
И чубук не докурит, наверно.

Та, что пеплом была лишь вчера,
Возродится блистающей Феникс,
Выбрав путь очарованных пленниц...
Всё возможно под властью пера,

Если только поверить нежданно
В торжество величин постоянных
Да не сменится штилем прибой.

И ещё...Не успеть бы проснуться
Перед тем, как нам трапа коснуться
И"семь футов"предскажет Бит-Бой.


           - 4 -

Солнце будет над нами, дожди ль,
Вам предскажут и чайки, и берег.
Я же буду, упрямая, верить
В флибустьера нездешнюю быль.

И погоду спрошу, не боясь,
У искателя бурь альбатроса.
А с прикормленной чайки что спросу? -
Так же реет, на берег косясь,

Как и тот, что уже воротился,
Не отплыв и полмили от пирса,
На Итаку взирая с мольбой.

Он не видит, как парусник белый
Режет путь одиноко и смело
И уже не зовёт за собой.


           - 5 -

Нет, сонеты венком не сплелись...
В жизни много таких повторений.
Он мудрец, наш заоблачный гений.
Строк прощальных листки заждались.

Две руки, что знакомы едва,
Говорят мне об очень знакомом.
Две дороги к нездешнему дому?
В сад Эдема течения два?

Две струны в предвысоком биенье?
Параллелей несоединенье...
И кого мне, скажите, винить

В том, что мы, зазвучав, умолкаем?
И не суть, рвётся первой какая
Сердце к сердцу ведущая нить.