Крик в глазах...

Евгения Барсова
            
    О, глаза--наша тайная книга,
    между строк в ней читается тонко.
    В них плетётся немая интрига,
    Там без слов--наших чувств обертоны...

    Разговор ни о чём, скользящий
    в пустоте с одного на другое...
    Но тоска этих глаз говорящих
    громче слов вопрошала болью:
    --Как ты жил?
    А в глазах:
    --Без меня?

    --Ездил по миру много. Работал.
    Но в глазах:
    --Как во тьме...Без огня!
    Вслух:
    --Женат. (Без любви...) Всё в заботах.
    Жил в Германии, в Штатах полпредом.

   --Мне всю жизнь не хватало тебя!

   Крик в глазах:
   -- О, прости! О, прости!
   Подлым бредом счастье наше
   я предал, любя! Я искал тебя...
   Жизнью наказан!  Забывался
   вином иногда...

   Вслух, невольно:

   --Беда! Беда!-- И по поручню кресла
   в экстазе-- кулаком...
   Боль в глазах-- словно рана,
   словно горечь комком проглотил.
   И с улыбкой смущённой --гортанно:

   --Лапой он по земле колотил,
   если нужно орангутану
   слишком много сказать!--пошутил...
   ...............................

   А потом они шли к самолёту
   (знали оба, что это конец).
   Он её провожал к "эшафоту",
   как невесту ведут под венец...
             ***