Цусима

Владислав Русанов
Я вспоминаю бой цусимский,
пролив, тяжёлую волну.
Как шли на дно сыны России,
кляня войну, кляня войну.

Как шли на дно сыны России,
отцы шли чьи-то и мужья,
как волны трупы уносили,
забыть нельзя, забыть нельзя.

Как волны трупы уносили,
и под водою гаснет взор,
а у японцев пушки были
по ним в упор, по ним в упор.

А у японцев пушки били,
взрезая брони на бортах,
а моряки домой уплыли
в своих мечтах, в своих мечтах.

А моряки домой уплыли
на дальний плёс иль в тихий бор.
Они с собою уносили
царя позор, царя позор.

Они с собой уносили
России флота цвет и честь.
Их бескозырки в волнах плыли —
дурная весть, дурная весть.

Их бескозырки в волнах плыли,
им ни к чему хвала и лесть,
ведь лучшие сыны России
остались здесь, остались здесь.

1989