Голубые глаза и чёрный телефон. Окончание

Константин Ефетов
     (Фото автора. Гусеница в «позе сфинкса»)
    
     Мы были отконвоированы прямиком в отделение милиции в Алупке. Там за столом, заваленным бумагами, сидел майор. Впившись в нас немигающим взглядом, он начал допрос.
     Я опять стал объяснять про бражников, гусениц, биологические исследования, показал удостоверение научного сотрудника Крымского краеведческого музея. Всё это не оказало на майора никакого действия. Он снова и снова повторял вопрос: «С какой целью проникли на охраняемую территорию?» И тут стало понятно, что у меня остаётся последний аргумент. Достав из сумки коробку, я вывалил прямо на документы, лежащие на столе, несколько десятисантиметровых прекрасных гусениц. Они начали быстро ползать по важным бумагам, а одна от испуга встала в «позу сфинкса» и «немигающим взглядом» уставилась на милиционера своими огромными голубыми глазчатыми пятнами. Реакция гражданина начальника была бурной. Он отскочил от стола с криком: «Немедленно уберите эту гадость! Охрана! Вывести этих двоих на улицу, и чтобы я больше никогда их здесь не видел!»
     Когда сержант выталкивал нас из милиции, я спросил: «Так где же мы всё-таки побывали?» Он шепнул на прощание: «Вы проникли на территорию Дома отдыха детей членов ЦК КПСС».