Зоркий месяц ввысь поднялся...

Александр Мазепов
Зоркий месяц ввысь поднялся
над макушками берез,
речкой сонной любовался,
обитая в мире грез

А заплаканные ивы,
робко листьями шурша,
будто скромницы - стыдливы,
с ветром шепчут чуть дыша

Свет волшебный, серебристый
льется струями с небес,
покачнулся дуб ветвистый –
вмиг очнулся старый лес,
 
Зашумел листвой игриво,
закачался, засвистел,
вторил ветру говорливо,
песнь тоскливую запел
 
Грусть-печаль волной разлИлась,
по оврагам и лесам,
а душа с тоской сроднилась,
внемля листьев голосам

Хочется ей ввысь подняться,
улететь на край земли,
с ветром в поле состязаться,
там - в загадочной дали
 
Где волшебные закаты
и над речкою туман,
грома грозные раскаты,
снов малиновый дурман

А по небу будто птицы
проплывают облака,
солнца огненные спицы
им вонзаются в бока

В лужах стылых отразится
лик изменчивой луны,
ночью темной будут виться
вереницей чьи-то сны

Но пришла пора смятения
для страдающей души,
то ли сила наваждения,
то ли зов в ночной тиши

Пробудили вдруг тревогу
и тоска сдавила грудь,
значит скоро в путь-дорогу,
о смирении – забудь
 
Жизнь, как белка закружилась,
завертелась, унеслась,
сквозь невзгоды просочилась,
чрез преграды продралась
 
Неизведанной тропою
извивается, петлИт,
то красотами пленяет,
то напасти нам сулит
 
Всё проходит в жизни бренной,
в реку дважды не войдешь,
знание истины нетленной
ты с собой не унесешь

В путь последний соберется
с ветром грешная душа,
лишь природа встрепенется,
тихо дождиком шурша

Погрустит и позабудет,
что родился ты на свет,
а душа в тоске заблудит,
в небе прочертив свой след

В этот мир на миг приходит,
чтоб потом уйти навек,
по дорогам жизни бродит
гордый, слабый человек
 
Но однажды всё вернется,
время повернется вспять,
мгла рассветом обернется
и настанет благодать

Зоркий месяц вознесется
над макушками берез,
в речку взглядом окунется,
поглощенный миром грез