Мешанина

Сергей Барановский 2
  Я, наверное, пробился б
  Сквозь завесу лжи и мрака.
  Я, наверное, бы спился
  И бродил бы в позе рака.

  Как Вы знаете, не всем нам
  Это "зрение" от Бога.
  Затаясь, мы пьем дыханье -
  Муть из луж, не зная сока.
  Если б ранее мы знали,
  Где предел остановиться
  И куда ведёт терзанье?
  Мы б не думали стремиться...

  Все познать свои услады,
  Все желания исполнить.
  Мы бы не были всем рады,
  Не стремилисъ бы заполнить...
  Дни, безрадостные, ленью -
  Полных хамства и обмана.
  Преклонили бы колени,
  У дверей Святого храма.

  Я, наверное, пробился б
  Сквозь завесу лжи и мрака.
  Я, наверно б, помолился
  За всех тех, кто жил когда-то.
  Не за тех, кто в упоеньи -
  Рвал клыками мир на части,
  Кто в неистовом забвеньи
  Умножает все напасти.

  Не за тех, кто раздувает
  Угли, тлеющие зябко,
  Кто добро со злом мешает,
  Выпивая без остатка,
  Наши жизненные соки,
  Не пьянея, не от жажды...
  Отсекает наши сроки,
  Продлевая век бумажный.

  Я б, наверно, растворился.
  Только кем я был когда-то?
  Я б, наверное, смирился,
  Если б знал, что ждёт расплата.
  Знаю, путь мой не измерить.
  Сапоги мои из ваты,
  Если б знал во что мне верить -
  Разорвал бы лист, измятый!