Эпитафия стрекозе

Виталий Шкиндер
Рецензия на стихотворение Риты Кругляковой «Стрекоза»
http://www.stihi.ru/2017/09/21/3587

Стихотворение прекрасно, как и жизненная позиция автора. Если бы все были муравьями, кто бы творил красоту - самый дешёвый товар в мире рыночной экономики и самый дорогой продукт, необходимый для формирования души человека?   

     *    *    *
Где пыль веков? Когда живою былью
Сияют ярко синие глаза.
Восторг полёта на прозрачных крыльях
Мне подарила эта стрекоза.
Быть может, был Крылов самокритичен,
Причём излишне – всё глядел назад.
Как муравей, был басенник практичен.
Но песню спеть успела стрекоза.
Есть в басне быль, ядрёный запах хлеба.
К земле практичность прикуёт глаза.
Прав муравей, но он не видел неба,
В котором жизнь пропела стрекоза!

24.09.2017

* * *
Мне жалко стрекозу до слёз –
Мир был бы скучен без стрекоз.
Без стройных сосен и берёз,
Как без вина, без винограда,
Без семицветных, пёстрых радуг.
И в мире не было бы лета
Без песен и стихов поэта,
Без синевы прозрачной неба:
ВЕДЬ МИР НАШ ЖИВ НЕ ТОЛЬКО ХЛЕБОМ!