Печаль

Лев Истомин
Иногда такое помыслится
В суете городской между дел,
Будто вам я во тьме полумесяцем
Хороводы вожу меж небесных тел.
И порою в тиши междулетием
Вдруг проснется в тех мыслях печаль,
Та печаль, что сквозит чрез столетия,
Зрит сурово в неясную даль.
И тогда вспоминались слова свои,
Что мечтал сделать это и то,
А потом поглядишь по делам —
Ничего почти рядом нету.
И как бродят вокруг толпы тел,
Вопрошая друг друга «Кто ты?»,
Как стучит чистый белый мел
По их главной доске почета.
А я сижу у печи на даче,
Пью сироп из кедровых шишек,
Хмель зашел ко мне в гости вечером,
Но к утру почти весь вышел.