Жизнь-сон...

Николаина Белоусова Уманец
Мест сакральных не счесть на Земле,
Но не всем, после долгих исканий,
Первозданный их лик, в полноте,
Предстает, как Источник познаний.

Мудр будь! Прикоснувшись к нему,
Смей постичь и Причину, и Тайну.
Счастлив-ты, присягнувший Огню,
Верным стражником, став, Мироздания.

Брел отшельник...Он долго искал,
Ту тропу, у подножья Вершины,
Где, в суровой обители скал,
Жизнь мозаику Судеб творила.

Что есть Жизнь и зачем нам дана?
Есть ли смысл в суете ее вечной?
Нас по кругу несло, в"никуда":
Ни понять, ни принять, ни отречься...

Сколько пыла растрачено зря:
С голосами, охрипшими в спорах,
Возвращались на службу покорно,
Отслужить,"от звонка до звонка".

А ночами, зарывшись в тома,
Мы мечтам уступали дорогу:
Был, у каждого, челн на волнах,
Алый парус свой над головою.

Пусть себя не спешили судить,
И других осуждать не умели.
Вдохновенно искали Любви,
Обжигающей  душу и тело.

Кто нам, знавшим лишь: "время, вперед",
Слово Истины горней поведал?
Жил окрест все"добрейший" народ,
Он и сам,"что творил, то не ведал".

Разбрелись по домам звонари,
Догнивали кресты на погостах.
От звенящей в душе пустоты,
Суть вещей открывалась не просто.

Так и жили: "в едином строю",
Осязая пространства огромность,
Понемногу сдавали страну,
На беду и презрение потомства.

И - осталось! покорно следить
За безжалостным ходом истории,
Или в вихре фантазий кружить,
Заглушая фантомные боли.

Жизнь-сон...За вуалью годов,
След ее, лишь узор на ладонях.
Что-то нам, изначально, дано:
Свет Любви озаряет достойных.

Будь собой! И живи, как дитя:
Не приемля дурного примера,
Путь отважно пройди до конца,
Исповедуя Совесть и Веру.

И тогда, у Истоков живых,
Ты постигнешь Причину и Тайну,
Чтоб, покинув пределы Земли,
Вечным стражником стать Мироздания.
             
(17-19 января)2006г ( на Крещении),и 07 апреля 2006 (Благовещение)