Где шибче возносят к мирским чудесам

Дмитрий Луг
Что лучше – быть Богом иль чернью ползучей,
Где шибче возносят к мирским чудесам,
Куда примоститься – под солнцем ли, тучей? –
Уж эту стезю, друг мой, выбери сам,
А там – прямо в хлябь или ввысь, к небесам
Ныряй и греби, и чем выше, тем круче,
И падай оттуда, да так, чтобы в хлам

Разбиться, как срам... и опять понемногу
Карабкаться вверх по приступкам начать
И цели достичь хоть с какого-то боку –
Занять свою нишу, права покачать
И снова лететь, и смердеть, и кричать –
Что будто тебе не добавили сроку –
К истоку, где ты собирался почать.

И времени нет... А великим охота
Побыть и наесться тщеславий и скверн…
Вкус их одинаков – грязь и позолота
Ровняют министров с бичами таверн,
И этот параграф всегда суверен,
Хоть сколько ни мни из себя царя-бога,
В крови всё такой же шипит гадкий ген.

Да где бы и кем бы ты ни был – о, смертный,
Каких бы чинов, звёзд, регалий и слав –
Везде человеком (пусть даже не первый)
Старайся остаться без главенства глав
Cредь тех же людей... С ними в ряд один встав,
И слову, и делу, и чести будь верный –
И только тогда двинет с места состав.

Где лучше – под Богом иль тленною кучей? –
Уж эту затейность, друг, выноси сам –
А там прямо в хлябь или ввысь к небесам…
Да как пожелаешь – со страстью кипучей
И волей могучей за долей везучей –
Вослед за Всевышним аль в пекло к бесам.