Игра в прощание...

Татьяна Пешкова
                "Чтобы нам некогда было боль причинять друг другу..."
                В.Кушнир



...в одну и - поверишь ли - ту же игру
вхожу в сотый раз без печали и страха,
там космос в моё подсознанье иглу -
нет, даже не вводит - втыкает с размаха...
в дрожащих руках  натяжение строп,
но - вдруг -  разжимаются, резко, ладони,
цветные картинки в режиме нон-стоп
несутся, не чувствуя запах погони,
сквозь чёрные дыры, к мирам золотым,
но падают скопом в пустые траншеи...
очнёшься - зола, и назойливый дым
пытается змейкой свернуться у шеи...
и стелются тени, крои ни крои -
фасон одинаков: из дурки рубаха...
любое прощанье - тотем на крови,
и молится близость на разницу страха
и горьких, от вкуса лаврушки, побед
на всей территории сердца смешного,
где тот, кто уходит, ещё не одет
в твоё одинокое, жалкое слово,
что может и вовсе в гортани застыть -
оставь меня, век, я в великой печали -
себя проклиная за гордость и стыд -
к началу игры забывать о финале...