Копьё Пересвета...

Геннадий Талин
       21 сентября  1380 года –
       День Куликовской битвы.
       Ныне - день воинской славы России…
 
Серебрится от солнца грудь Волги в Твери,…,
а по центру реки - судоход «Пересвет»
возвращает нас вновь в те далёкие дни,
в подвиг русского люда, в Куликовский рассвет…

И монах, тот, что пал
в Куликовскую битву,
до сих пор в нашей памяти:
как слова из молитвы,
как гордость народа
из дружины Донского,
символ нашей свободы,
Как святая мессия,
для Руси… и России…
 
Пусть немытой страну считают враги,
Но Россия – загадка и в ней много секретов…
Тот, кто будет мечом синеокой грозить,
Может снова нарваться на копьё Пересвета…