774. Я не спасаюсь бегством от уныния...

Маргарита Мендель
«Прощаюсь
                у края дороги.
Угадывая родное,
спешил я на плач далекий –
а плакали надо мною…»
Федерико Гарсиа Лорка. Прощанье

***

Я не спасаюсь бегством от уныния,
я им живу. Конечен детский страх.
Конечна жизнь. Забвение пустынное –
всего лишь окончание в стихах.

В мучительных желаниях невинные,
мы пятимся, держа в своих руках
ножи и вилы (мертвая Валькирия
взирает со слезами на глазах).

На черном циферблате – иглы инея;
пыльца цветков – что насекомых прах,
и кровью нарисованные линии
на жатвенных засушенных кустах

играют с мотыльками в изобилии
ночной тиши. Замученный пейзаж
есть танец смерти, мрачная идиллия,
почивших антикварный вернисаж.

И мантия молчания с неба синего
спадает, как слабеющий мираж, –
срывающимся стоном от бессилия
тянуть в дальнейшем с трупами багаж.

Я не спасаюсь бегством от уныния,
я им живу. Смерть – возле, вечный страж;
она перерезает сухожилия
и вкладывает в руку карандаш:

«Пиши, поэт, продолжи труд Вергилия,
сыграй на струнах рваных свой пассаж.
Да будут на могиле твоей лилии
цвести сквозь Арша* солнечный витраж…»




5 июля 2017 года







Аль-‘Арш – в исламе – наивысшее место, которое объемлет все сущее и находится над ним; потолок Рая, который держат четыре Ангела.