Смерть охотничей собаки

Олег Коноваленко
Собака чует волка за версту,
Они одних кровей не даром,
Собака - гость, хозяин - волк в лесу,
Когда ещё пёс немощный и старый.
Он в этот лес пришёл в последний раз,
Без поводка, хозяина с двустволкой,
Он умирать пришёл сюда сейчас,
А вовсе не охотиться на волка.
Он много видел, много пережил,
Облав и троп охотничьих с флажками,
И вот, душа к охоте не лежит,
Он расчитаться в лес пришёл с должками.
И облизал свалявшуюся шерсть,
В последний раз он в снег прилёг под ёлкой,
Накрыли лапы морду - это смерть!
В кругу лесной поляны выли волки...
Они одних кровей видать не даром,
А посему для всех закон один,
Пёс умирал в снегу, как мог, от старости,
С собачьим сердцем, смёрзшимся в груди.
А волки, окружившие поляну,
Поодаль, только выли на луну,
Не то, что они есть его не станут,
Но умереть позволят самому.