8 - Шнипер

Антон Шумак
 
                Рассказы-онлайн (№8)


                *****



                "Кровопускание реально сегодня сможет нам помочь, чтобы очистить кровь от скверны и увядание превозмочь" (с) Олег Никул


                .....................

     Лопнули сосуды, неожиданно пошла кровь...

     Хорошо это или плохо? Всё, наверное, зависит от того, в каком месте произошёл разрыв. Главное, что не внутреннее кровоизлияние. Ведь почти 25 веков лечили людей кровопусканием. Алексей и сам его пропагандировал, живя в деревенской глуши, где далеко было до врачей и аптек.

     Помнится, пошёл он в Суздаль за продуктами. А это почти 20 км по просёлкам. Остановил попутную легковую машину. Разговорились, познакомились...

     Через неделю находит меня тот водитель в деревушке, в моём «эрмитаже». Помимо всякой снеди в подарок привёз он любопытную вещицу. Шнипер называется. Досталась она ему от прабабушки. Та знахаркой была когда-то в тверских краях. Лечила она людей кровопусканием и прочими «колдовскими» методами. Хранил уникальный приборчик на полке в московской квартире. И вот не пожалел шнипер и подарил инструмент Алексею. Говорили они тогда – при первой встрече, и о других методах знахарства...

     Что характерно, как приехал неделю назад в Москву, увидел на полке музейную редкость и сразу же решил меня отыскать и вручить шнипер мне. Сильной интуиции был тот человек. Не вспомнить сейчас даже имя его. Кажется, Вадимом звали.

     Добро добром возвращается... Нашёл Вадим Алексея потом только через год. Зашёл в избушку, дотронулся до старинного инструмента, помолился и поблагодарил свою прабабку. Только потом они обнялись.

     За чашкой чая из трав Вадим поведал, что, возвращаясь после второй встречи с ним, попал он в жуткую аварию. Есть по дороге от Владимира до Москвы «колдовское» место, где чуть ли не ежедневно случаются загадочные и труднообъяснимые происшествия с автомобилями. Его иномарку потянуло влево, навстречу стремительно двигался пассажирский «Икарус». Избегая столкновения, Вадим выехал на обочину, машина соскользнула под откос. И хотя водитель был пристёгнут ремнями безопасности, его неведомым образом выбросило в раскрывшуюся дверцу. Автомобиль раза три перевернулся при падении и сразу же загорелся. Вадима сберегли его Небеса и память о прабабушке. Ни единой царапины, как говорится...

     Алексей не только хранил шнипер на полке, но и применял его, когда приходили ко нему за помощью.

                .....................

"Храни, Господь, от непогоды,
Если находимся в пути,
И от аварии в дороге,
Храни Ты нас, всегда храни!"  (с)

20.08.2010 – 24.09.2017

http://dorih.ru/?p=2772