Физика бабьего лета

Валерий Андрусенко
Мы дети космоса, вселенной пыль,
Обосновались на живой планете.
Земля нам  сотворила гипостиль,
Устроив в нём уютный кабинетик.

Примерно раз, но только в 20 лет,
Планеты формируются в линейку -
Выстраивает Бог парад планет,
Для смотра словно на плацу армейском.

И, удалясь от Солнца в девиации,
В балансе сил Ньютона-Галилея,
Согласно божьему закону гравитации
Земля рисует эллипс с апогелием.

А Солнце, подчиняясь теореме,
Оттягивает  солнечные ветры...
Чуток - на сотни тысяч километров -
От центра массы Солнечной системы.

И на Земле от этакой инверсии
Нежданно наступают холода,
И к жителям земли приходят мерзости
Морозов по весне и лета без тепла.

Но вот минует времени полгода,
Когда Земля, отмерив полпути,
Притягивается ближе к Солнцу,
Чтоб в перигелий к осени прийти.

Балансы сил здесь в полной оппозиции -
Мы к солнцу приближаемся отныне,
И бабье лето в новой экспозиции
Нас удивит неделями теплыни.

Но будет ровно всё наоборот
Для тех, кто в Южной Африке живёт.