Война. Кому она нужна?

Виктор Смирнов Леопольдович
Мои оценки и горьки и метки
Их доблесть не сменяю на смешки
Хоть все войска - порой марионетки
Бездушной политической руки...

Достоинства мужского не унижу
И докажу, с любым наедине,
Что мощь и силу благородства вижу
Я лишь в  о б о р о н и т е л ь н о й  войне!


              Чтоб
Чтоб психология людей
С годами не жирела
Чтоб не было застоя в ней
В любые времена

В основе призрачных затей
Вождями то и дело
Велись засевы для полей
"Культурою" война...               

                Реакция Е.А.Евтушенко на ввод советских войск
                в Чехословакию 1968г.

С криком ворвался, не с писком
Переступая барьеры
Смело, с осознанным риском,
С риском потери карьеры...
               
                С обеих сторон понимая

С одной стороны понимая,
Что чехи теперь сателлиты для нас
В волненья весеннего мая
Берём "под защиту" рабочий их класс

С другой стороны обнаглевши
Как правом махая конвенцией
В тот август на танках влетевших -
Являлось простой интервенцией...

Представьте семью, где жена спорит с мужем
В квартире, и спор не утих
Влетел "участковый", мол спор вам не нужен
Трах-бах..., всё решивши за них

С обеих сторон понимая
То был прецедент, припугнувший режим,
Но правда взвопила немая
Путь выбран такой - какой неудержим...