Что дорого...

Даниил Нагибин
Зимний вечер. Вьюга за окном,
И в комнате темно и сыро,
Но мне тепло. Согрет я не вином,
А тем, что дорого, тем, что когда-то было...

Я помню ее чудный образ,
Она была как лебедь превосходна,
А я - как воробей, что средь полос
Домов следит за ней, отнюдь не благородный.

Я был пленен ее глазами,
Как будто продан в рабство,
И каждый раз, хотя б на миг,
Стремился ими любоваться,

Но я боялся взгляда их, боялся слов ее,
Как зверь боится клетки.
Вдруг я не выдержал и, в миг решив,
Приблизился и словом выстрелил. Так метко.

Я ей сказал. Поведал обо всем,
Что чувствовал, что думал.
Она лишь улыбнулась мне и все.
Тот выстрел был не ей. В моем ведь сердце пуля...

...Она лишь улыбнулась и ушла.
Я долго вслед смотрел ей, словно ждал,
Что вот, сейчас придет она,
Но нет. Она ушла. А я остался здесь.
Один. И только лишь мечтал
О встрече с ней, но разум мне твердил,
Что это не случится.

---

Зимний вечер. Вьюга за окном,
И в комнате темно и сыро,
Но мне тепло. Согрет я не вином,
А тем, что дорого, тем, что когда-то было...