Где тот край, что звали домом?

Евгений Осипков
Мокрый мрамор в желтых листьях
Веет легкую печаль,
Будто в листьях чьи-то лица
Смотрят в призрачную даль.

Редкий шорох рыжих красок -
Тихий гомон давних лет,
Как из прошлого рассказы
Тех, кого сегодня нет.

Все для них сегодня ново:
Этот мрамор, эта даль,
Наших дней шальных суровость,
В нас застывшая печаль...

«Где родимые просторы,
Где та ширь и веселость?
Сплошь проспекты, светофоры,
Да отчаянная злость.

Где тот край, что звали домом
С лебедями на пруду?
Расшумелся пуще грома
Щит рекламный на ветру.

Позолотой с ветром кружит
Покрывало для земли.
Для чего вы его тут же,
Словно мусор подмели?

Погасили желтый пламень,
Не дозволили гореть.
Разве может серый камень
Ваше сердце обогреть?

Оттого вы и в печали
И суровы ваши дни,
Что глаза не замечали
В листьях желтые огни».

Пустотой под небесами
Щит рекламный прогремел...
«Хорошо, что мы не с вами
И что век наш отгорел».

2017г.