Лабиринт отражений

Томский Александр
Мы видим гирлянды своих отражений -
В знакомых, любимых глазах и чужих.
Своих ожиданий, забот и волнений -
Почти забывая, о них

В реальности жизни. И только надежда -
Увидеть желанный и важный ответ -
Сердца укрывает, как теплой одеждой,
От холода ветреных лет.

Мы ищем мечты и любви отраженья -
В любимых, знакомых до боли глазах -
Порой подавляя тревогу, сомненья
И вечный, отчаянный страх -

Однажды взглянуть, наконец понимая,
Что в чьей-то душе не осталось угла 
Для нас. И на месте ушедшего рая -
Лишь ветер, печаль и зола.

Что прошлому не суждено повториться.
И так тяжело, на огромной Земле - 
Усталому сердцу по-прежнему биться.
В холодной, безрадостной мгле.

В которой немыслимо даже поверить -
Что стали ошибкой напрасной года,
Что где-то открыты в грядущее двери
И были открыты всегда.

А путь бесконечных надежд и скитаний -
В чужих отражениях, судьбах, глазах -
Остался не облаком воспоминаний -
Пылинкой на наших мечтах.

Крупинкой на теплых ладонях Вселенной -
Среди мириадов возможных путей -
Где нет отражений, навек неизменных,
И нет неизменных людей.

А только покой, тишина и свобода -
Забыв отраженья, крадущие свет - 
Пойти напрямик, от заката к восходу,
Дорогой непрожитых лет.