Одинокий лев

Аа Ночной
И день и ночь из места в место
Сбегает одинокий лев.
Ему б в степи на солнце греться,
А не скрываться меж дерев.

Он ходит в поиске приюта,
Он ищет светлую страну,
Которая полна уюта,
В которой место есть ему.

Но места нет. Нигде. И всюду
Уже есть старые жильцы:
Самодовольные паскуды,
Ничтожества и подлецы.

И стоит льву там появиться,
Они его уж гонят вон.
«Ха! Обезьяны, посмотрите!
Приют найти не может он!

Эй, лев. Царем зверей ты прозван.
Кто так сказал? Найти глупца!
Беги-ка, лев, пока не поздно».
И лев бежит от подлеца.

Но силы скоро иссякают,
И лев не может сделать шаг.
Слова других его терзают,
Тело пронзает дикий страх.

«Зачем? Зачем я лев? О боги,
Вы насмехаетесь над мной!
Какой я царь зверей! Убогий!
Зачем! Зачем же я иной?

Без прайда лев. Смех да и только.
Что, Бог? Ну как? Тебе смешно?
Мне плохо, Бог. Напомни, сколько
Уже побегов свершено?

Молю же, смилуйся хоть раз,
Смотри, как я мал и ничтожен.
Ну что мне сделать, чтоб ты спас
Меня от такой жизни, Боже?»

А льву в ответ лишь тишина,
И слышно только его сердце.
«Моя мольба тебе смешна?!
Так дай хотя бы быстрой смерти!»

И горький рев вдруг оглушил
Беззвездное ночное небо.
И лев, совсем лишившись сил,
Упал без чувств на землю слепо.

Вдруг смех раздался, лев, проснувшись,
Увидел солнце: рассветало.
Но уж совсем от сна очнувшись,
Заметил страшного шакала.

Шакал смеялся. Смех был злобный,
Казалось, перед ним сам Бог,
От жизни утомлён загробной,
Смеяться над уродом мог.

Но это был простой шакал.
Он все не мог угомониться,
А за спиной ещё шагал,
И в небе крови ждали птицы.

Поднялся лев, и два шакала
На расстоянии от него
Кричали: «Как же, лев, ты жалок.
Какой ты царь? Простой изгой.

Ты ищешь дом? Здесь его нет.
Нигде льву не найти приюта.
Ты обречён. И много лет
Будешь скитаться по маршрутам.

Своим не станешь никому.
Да только темой разговора.
«Вы слышали, что в том краю
Льва обезьян прогнала свора?»

Ты царь. Но где ж твоя корона?
Неужто там же, где и прайд?
Да царственней тебя ворона,
Имеющая хлеб и край».

«Зачем вы так? Что я вам сделал?
Как будто я виновен в том,
Что у меня такое тело,
Что львом на этот свет рождён.

Да был бы лучше я шакалом!
Имел друзей, еду и кров.
Смотрите, как мне надо мало,
Мне, как и всем, нужна любовь!»

«Эй, царь, да ты с ума сошёл, -
Нигде такого не бывало -
Одной детали не учёл:
Ведь льву не место средь шакалов».

И я, как этот лев, скитаюсь,
Но только чья же в том вина?
Шакалов безобразных стаи
Иль непохожего меня?