Возле

Мила Гюнтер
Мне так страшно в тебя молчать.
Камни крошатся вниз обрыва.
Лист расправлен и снова смят.
Ветер вьется от щек до пят,
Не касаясь души порывом,
Что срывает осколки крыш
И вонзает, как будто крылья.
Ты подумаешь, что летишь,
Но ударился слишком сильно,
Когда падал. В лучах - рассвет,
В темноте - высыпают звезды.
Мир огромен, свиреп, раздет -
Существуешь. А может, нет?
Когда бьются об крылья розги,
Ты способен лишь падать вниз.
Сколько раз повторяя, споря,
Что взлетел - ты всего повис
Над распахнутой грудью моря.

Посмотри - над моим крылом
Заржавевшим краснеют шторы.
Я бросаю горячий стон
К богу Солнца, но шепчет он:
"Это кончится слишком скоро".
Я томлюсь, как листва в воде,
Раскисая, теряя краски.
Я смотрел и искал везде,
Но в вопросе звучал ответ,
На крючок надевая. Разве
Немота - это жадность чувств?
Если так, то скажи, не глядя,
Чтоб из сердца прорвался хруст.
Я пойму, если эхом пуст,
Или эхо бросает пряди
На плечей обгоревший дол.
Я из них заплету канаты.
Мой багровый упрямый вол,
Что же в сердце своем упрятал?

Ты молчишь, не жалея стрел
С самых дальних алькеров башни.
Я воскликнул - ведь я посмел,
Был разобран, но снова цел,
Посмотри: ничего не страшно.
Только помни, как краток миг
Между годом и сотней дальше.
Мы запрячем себя от них.
Тот, кто сердцем горяч и дик -
Тушит время холодным пальцем.
Если любишь, скажи лишь то,
Что останется после слова.
Будет взгляд ли, остаток, тон?
Или крикнешь - катиться вон,
Никогда не являться снова?
Мне же важно услышать раз,
Повторившись - услышать после
Пару самых любимых фраз,
И, как пес, затесаться возле.