Садовник

Маргарита Трифонова
                Маю Тоичкину

  Он гибок как кипарис,-               
  Как кипарис строен.
  Он и в Греции был бы Парис,
  В Риме - патриций и воин.
  Легки, будто крылья птиц,
  Руки его в мозолях:
  В округе каждый цветник
  Выхолен им и
              вспоен.

  Такая есть благодать:
  Встать еще до рассвета,
  Дожди в помощники взять
  Иль сухость южного лета.
  Деревьям не выбирать,
  Под зонтиком не укрыться,
  Такая есть благодать -
  Росткам помогать               
              пробиться.
  Травинкам не убежать, -
  Как здесь не помочь немного...
  Такая есть благодать:
  Стать для растений -
                богом.

  Странное имя "Май"
  Садовнику, право, кстати.
  Как знала об этом мать,
  Давая имя дитяти?
  Грекам герой - Парис,
  Римлянам - знатный воин,
  Век двадцать первый, вглядись:
  Нам нужен герой -
                садовник!

     P.S. Удивительно, но это пожелание сбылось: в декабре 2004 г. впервые в
 истории Нобелевская премия была вручена садовнику - негритянке организовавшей
 посадку миллиона деревьев.