Вопросы разумной жизни

Петров Андрей Сергеевич
Что за пределами вселенной?
Там, на границах бытия?
Куда ведёт наш мир нетленный
Себялюбивого творца?

Зачем средь хаоса земного
Мы стали жизнью обладать?
Вопрос уже для нас не новый,
Но вот ответ не могут дать.

Хотя, кто знает, может, предки
Давно узнали сей секрет...
Вот только скрюченные ветки,
Уж украшают их скелет...

Могильной пылью всё покрылось,
Забыто таинство веков -
Такое нам в мечтах не снилось...
Не перейти нам этот ров.

Ещё не время. Слишком рано.
А, может, поздно... Не узнать...
Я лгать здесь никому не стану:
Нам даже время не понять.

А завтра новый день наступит
И принесёт ещё вопрос,
Холодный пот на лбах проступит,
Как будто мы бежали кросс...

Вопрос, возможно, безобидный,
Но это лишь на первый взгляд...
Пусть он и будет субъективный,
Но жизнь повергнет в сущий ад.

Звучать он будет очень просто:
«Вдруг всё иллюзия и сон?»
А это осознать непросто,
Ведь всё поставлено на кон.

Зачем тогда мы ввысь летели?
Зачем старались осознать?
Чтоб побыстрее нас отпели
Те, кто не сможет нас принять?

Мы все равно песчинка в море,
Мы муравьи в огромной тьме!
Постигло нас большое горе -
Обременённо жить в уме!

Мы постоянно с миром спорим!
Конфликт с вселенною ведём!
И ведь вопросы лишь утроим,
Но над разгадкой не уснём...

И пусть печально наше бремя
Мы все же уникальный вид,
Цените данное вам время,
Ведь эта тайна пролетит...

25.09.2017