Шуточная сказка

Валентина Южноуральск
В некотором царстве,
Не в нашем государстве
Жил был царь-
Стороны той государь.

Не такой уж и простой:
Не мог сладить он с женой,
Да вот тут на все ответ:
Детей- то нет да нет.

И пошли они к кощею,
Да к трехглавому- то змею,
А кощей- то говорит,
Словно реченька журчит,

И показывает им азбуку.
Царь с царицей удивляться,
Да на все тут соглашаться,
И давай ее зубрить.

Вдруг во сне царица видит,
Что кощей ей говорит:
«Назови, мол, сына так,
Кто мим вас пройдет впервой».

Ну, царица соглашаться:
Лишь бы сына ей дождаться,
Да и через три денька
Родила она сынка.

Царь на улицу пустился,
Глядь мужик, царек за ним:
-Эй, мужик, ну, стой, мужик.
-Что желаешь благородье?

-Как тебя зовут, скажи.
-Звать меня я так скажу:
В первой букве крик осла,
Но не полный, а сперва,

Во-второй, над третьей буквой
Алфавит склоняет слог,
С третьей тоже не беда:
Вторая буква от «иа»,

Ну, четвертая простая,
Эту букву каждый знает,
В слове «знание» она
Говориться раза два.
Ну, додумался, царек?
Как меня зовут?

-Да, задача не простая,
Да вот алфавит я знаю,
А зовут тебя ... Иван?
-Правильно, царь Иоанн.

Сын растет, растет, растет,
Да отца скор дорастет,
С алфавитом все ходи,
Всех учил читать, писать,

Да в уме умел считать.
И вот тут пришла беда,
Началась у них война,
Сын за саблю - что за диво?
Держит так ее красиво.

Неужели зто баба?
Куда ж царь с царицею глядели?
Глядь, выходит из палат,
Ну, девица, просто клад!

Саблю, кнут и меч в придачу
(Не поехала б на дачу.)
На коня так ловко села,
Неужели ли умела?
Ведь ее в деревне этой
Не видали никогда.

«В бой»,- как крикнула она,
Сразу войско собралось,
Да за дела принялось,
В миг они расправились,
Всех бежать заставили.

Да вот только паренек
Шевельнуться- то чуть смог,
А девица, ну, девица
На себя, да и в светлицу.

Вылечила паренька,
А сама наряд снимает,
Да косу- то расплетает.
Паренек открыл глаза,

Глядь, Стоит пророк наш верный,
Наш учитель добрый, скверный,
В глазах ярость, в глазах страх:
-Что здоров ты?
-Да- с, пока-с.

-Ну, давай, живи- живи,
Пригодишься на Руси.
Ну и азбука в руках,
Да как прежде на ногах.
Ну и парень, ну мужик,
В сердце наше ты проник.

Да коли б наши парни
Были б все такие славны,
Не видать бы на Руси
Безграмотности!