Зеркальце

Галина Коротких 2
Вчера в гости собиралась,
Причесалась, наряжалась,
Перед зеркалом присела,
Расспросить его посмела:

"Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи.
Средь бабуль я всех милее
И румяней и белее?"

А мне зеркальце в ответ:
"Не смеши ты белый свет!
Ноги ходят, ты жива
И на месте голова?

Тебе мало? Погоди,
Всё ещё ведь впереди.
Лучше вспомни, сколько лет
Тебе стукнуло в обед!

Кого хочешь ты пленить
Иль прохожих удивить?
Заруби же на носу:
Позабудь про красоту!

Ты чуток причепурись,
Веселее улыбнись.
Знай, важней, чем красота
Ласка, нежность, доброта.

И с лица воды не пить,
И компота не сварить.
Сколько ж можно убеждать:
Не вернётся речка вспять!

Иди, байки  сочиняй,
А ко мне не приставай!"
Я послушала прогноз,
Стала размышлять  всерьёз:

В самом деле, красота
Много лет уже не та.
А былое ворошить -
Вроде реку осушить.

Рыбу только распугаешь,
А года ведь не убавишь.
Сразу видно - много  лет,
Их не скроет марафет!

А нацепишь брошки три,
То мозгами покрути:
Далеко ушли года,
Не вернуть их никогда!

Чем о красоте жалеть,
Зорче пОд ноги смотреть:
Как бы в ямку не попасть,
Не споткнуться б, не упасть!

Лучше уж варить обед,
Да хоть в восемьдесят лет!
Когда вся семья сыта,
Ни к чему уж  красота!!