Просто рядовки

Ольга Шевелева
Как хорошо бродить в лесу одной,
Не комплексуя о грибной добыче...
Ничье "ау!" не слышно за спиной,
Ну разве только редкий посвист птичий;
         Какая прелесть в этих терпких днях,
         Как влажный аромат печально тонок!
         И бороды ненайденных опенок
         Неряшливо висят на толстых пнях ...
Сошли грибы, утихла даль лесная...
Балованный волоколамский люд
Грибом любую шляпку не признает:
Они тут только белые берут
Да подосиновики...
                С выбором не спорю:
         Сидите, дорогие, по домам,
         А для меня в лесу рядовок море,
         И я вполне люблю их...
- Помнишь, мам,
Как в Вишняково рвали их в посадке?
Сиреневых, хрустящих, было тут 
Их множество... За легкий привкус сладкий
Их местные сластенами зовут.
          - Конечно, помню! 
                Мама будет рядом
          Лишь позови - среди любого дня,
          Своим лучистым, как при жизни, взглядом
          лаская и напутствуя меня...