Великий Устюг. Написано в школьные годы и не правл

Виноградова Евленья
Как у Сухоны -
у немал-реки -
камни рухнули
вкруг святой руки.
От Прокопия
стал он праведным, -
не холопия
старь от прадедов...

С жаждой плещется
благовест, благовест!
В каждом деревце
перезвон да крест.

Как над городом, -
купола, купола...
да чёрным ворогом, -
грай, - ворон молва!

Заслонили небо, -
к выси ластятся.
Вот и мне бы
так окрылатиться!

Я ж возьму крыло
золочёное,
да черным-бело,-
закопчёное.

Вышло птицею стать
мне небывалою,
чтоб не дать склевать
полоску алую.

Не сойти б с ума
в кровь закатную!
Не к лицу сума
перекатная...

С высоты колоколен,
дай с полёта птичьего
Ты-то только и волен,
только ты не безличен.

Пусть с погостов вести
непреклонные, -
УСТЮЖИЩЕ, весь ты -
лик иконный.