Инок Пересвет

Евгений Карунин
(Из цикла "Куликово поле")

Копьё сжимает инок Пересвет -
За Русь Святую биться он решает.
Настало время - нужно дать ответ
Тому, кто на Отчизну посягает.

Ещё недавно в мире и любви
Его душа смиренно пребывала,
В трудах, в молитве дни его текли,
И умиленье сердце согревало.

Но безучастно к миру жить нельзя, -
Пускай грехи давно в нём процветают...
Наступит час, и милая земля
От горя снова тяжко зарыдает.

И вот копыта княжьего коня,
О бедствиях тревожно возвещая,
Стучат уже у стен монастыря,
Безмолвие молитвы прерывая.

У врат игумен, строгий и седой,
Благословляет воинов на битву,
И к небесам над русскою землёй
Возносятся слова его молитвы...

Настало время кровь за Русь пролить,
Святое дело - за Отчизну биться...
Пусть инок ты - тебе ль в бою не быть?
Возможно ль от святого отступиться?..

Копьё сжимает инок Пересвет,
За Русь Святую биться он решает.
Настало время - нужно дать ответ
Тому, кто на Отчизну посягает!..

И будет так Отечество стоять
Пока жива в народе русском сила,
Что собрала стотысячную рать
И даже инока на бой благословила!