О - о-о! Ассонансы

Лариса Сергеева 5

         Стихотворению "Ч" Александра Тимакова.

"О"  —  обыкновеннейшая гласная,
охает, как обод на оси,
осторожно, отчасти согласная
между двух согласных голосить.

"О" орёт отличным междометием,
округлив уста и полость рта,
за обедом оды долголетию,
глотки не щадя и живота!

Одинокой буквицей стоящее,
"О"  —  предлог  —  объектами рулит.
Оплеух отвесив, подлежащее
отошлёт опальную в нули.

Оттого в обиде, от отчаянья
"О" решила было онеметь,
Но филолог рек непререкаемо:
—  Чаще прочих "О" должно греметь!

Огороды и озёра в отчестве,
Ош, Одесса, Омск  и Оричи...
И Онегин, объявившись в обществе,
очи Ольги очень отличил!

На Урале и на Волге "окаем",
опеваем оные слова,
откровенно, а не "вкруг да около":
"мОлОкО"  —  на "О", не через "А".

В русском алфавите "А"  —  начальная.
Но фонема и графема "О"
так отрадна, обликом овальная,
оглушить не может никого.

Создавая опус с ассонансами,
окунаюсь в эту "О" душой,
и отит оздоровляю стансами...
Оцените их на "хОрОшО"!