Не сотвори кумира!

Вячеслав Егиазаров 2
                С а ш е

Не сотвори кумира!
Верь заповеди сей!
И слепо честь мундира
не защищай, не смей!

Смотри, на пьедесталах
(в прах, на куски, в утиль!)
скольких уже не стало,
скольких швырнули в пыль!

А с ними – веру нашу,
любовь, надежды, – в хлам!
Крах божества тем страшен,
что губит души нам.

В них к власти недоверье,
сомнений череда;
перед кумиром дверь я
захлопнул навсегда.

Любая власть – насилье.
Стоит в кумирне гул!
Да и забвенья пыль я
недаром помянул.

Смотри на вещи трезво,
не зря живём не так,
ведь обладатель жезла
порой, прости, дурак.

Не сотвори кумира,
кумир, пойми, не бог!
И слепо честь мундира
не защищай, сынок!

Учись,  дерзай, работай,
стань частью бытия;
не  ретроград я, что ты,
и не догматик я.

Поверь, я не придира
и  говорю любя:
не сотвори кумира,
а сотвори себя.