Баллада о рыцаре Бертране де Борне

Евгений Карунин
Всегда при мече и всегда на коне
Ты с детства мечтал о кровавой войне,
Ты видел, как головы падают с плеч,
Ты был посреди самых яростных сеч,
И враг был тобою не раз побеждён,
Бесстрашный, отчаянный рыцарь де Борн!

В боях и походах ты Музу обрёл,
Стихам твоим вторил сам горный орёл,
Ты стал трубадуром безжалостных войн,
Ценя в этой жизни лишь дух боевой,
И сладок тебе был оружия звон,
Хранимый Афиною рыцарь де Борн!

И вновь ты в сраженье летишь на коне,
Как будто сам Один в железной броне,
Как лев разъярённый, разишь ты врагов,
Вторгаясь бесстрашно в ряды их полков...
Но кончена битва. Противник сражён.
Так что же грустишь ты, отважный де Борн?!

В согласье с людьми разучился ты жить,
Забыл ты, что значит любить и дружить,
Ты был опьянён лишь одною войной,
Увлёкся ты ей, как азартной игрой,
Для мирного счастья ты не был рождён,
Покоя не знающий рыцарь де Борн!

Всегда при мече и всегда на коне
Ты был трубадуром на вечной войне,
Зачинщик раздоров и горестных ссор,
Твердил ты всё время, что мир - это вздор...
Знать тягостным будет предсмертный твой стон,
Забывший о Боге бедняга де Борн!..