Мысли в День Победы

Станислав Иванов-Приморский
«…Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

Из «Обращения тов. И.В. Сталина к народу».
Газета «ПРАВДА», № 111 (9882), 10 мая 1945 г.

Гитлер позорно покончил с собой,
Крах потерпели фашистские планы.
Мы завершили свой путь боевой,
Освободив европейские страны.

Мир на Земле дорогою ценой
Был установлен. Живите. И что же?
Вновь европейские страны иной
Выбрали путь и немирный – похоже.

Страны – союзники Гитлера все
Вновь против нас в блок военный вступили,
Словно на прифронтовой полосе
Силы у нашей границы скопили.

Встали вплотную у наших границ,
Взглядом свирепым, как волки взирают.
И агентуру, им преданных лиц,
В нашей стране для себя подбирают.

Планы, которые Гитлер не смог
Осуществить, вновь для них актуальны.
Всех, кто вошёл в этот блок, видит Бог
И осуждает их облик моральный.

Бить Югославию, рушить Ирак –
Это дела все военного блока.
И создан был политический мрак
В Ливии, где поступили жестоко.

Снова Россия стоит против тех,
Кто попирает права мирной жизни.
Мы устоим, сохраним свой успех
И процветание в нашей Отчизне.

Силам враждебным поставим заслон.
Должен ООН быть судьёй и примером –
Чтоб блок военный не топал, как слон,
И не топтал тех, кто меньше размером.