Изложение действительности...

Татьяна Пешкова
                "И не признательность, а чувство полной меры..."
                А.Тарковский




...два шага назад и четыре вперёд?..
ну, мы с арифметикой данные чистим,
боясь, что в моём изложеньи полёт,
уже осторожен до шороха листьев,
лежащих ковром у небес на виду,
простивших им, бедным, наивность попытки...
а я, наступая на них, не иду,
а гипсовой тёткой встаю у калитки...
ты скажешь: Таню, мне с тобой повезло,
ты не-ве-ро-ятна в спасеньи глагола -
вручая кривое, как сабля, весло,
и складки поправив на юбке до пола,
височное "бум" и сердечное "бом",
о, да, моя девочка, мы одиноки...
платок завязав над тоскующим лбом,
погладишь, легко, кракелюрные щёки -
мои?..героини?..а нужен ли след
любви, что с предательством равного кроя?..
ты просто прохожий - поклон и привет,
и занавес сразу же Землю укроет
от взгляда небрежно закрашенных глаз:
не видишь, не слышишь, молчание - вешка...
увы, не премьера, обычный показ...
у доктора Чехова зреет усмешка,
он всё понимает об этой поре,
солируя рабством в душе человека,
где садик в провинции, парк во дворе,
и ты, как скульптура, ушедшего века...