Спасибо деду за Победу

Людмила Тчанникова
                «Эх, путь дорожка фронтовая,
                Не страшна нам бомбежка любая!
                А помирать нам рановато,
                Есть у нас еще дома дела!»

Один  довольно 
любопытнейший  сюжет
По телевидению нам показали
в среду!
В нём ветеран восьмидесяти
восьми лет
Издать стихи  свои  решил,
но деду
Сказали в Министерстве:
«Денег нет!»
- Такое вот «спасибо за Победу!»

Услышав отрицательный ответ,
Что нету средств
в  бюджете на культуру,
Непризнанный  воинственный  поэт
Пошел на улицу
на берегу Амура,
Чтоб заработать,
продавая раритет.
(На фото здесь -  его портрет).

Он сборник подарить
хотел потомкам,
Такой судьбы страны
им  не желая,
И всю войну стихи
хранил в котомке.
Писал  про  дружбу, про  любовь,
О том, как  рыл  лопатой  ров,
Свои мальчишеские руки
в кровь сдирая.

Он  шел в атаку,
не жалея крепких слов,
И жизнью рисковал
ради Отчизны.
Ради любви вставал
над гребнем рвов,
С надеждою  стихи  издать
при жизни.
Теперь  стоит 
совсем седой в сторонке
И продает значки, монетки
да иконки...

Он помнит пламя
огневое  всех  боев!
Хранится  в памяти у деда
и поныне,
Как шел на грозный  орудийный  рёв,
О том, как полз  вперед
по ржавой глине,
Как  пули проносились у висков,
Как смерть грозилась
подорвать его на мине...

Да!  Все горюем  мы
о ветеранах,
Свидетельство тому
- Бессмертный полк!
По городам  шагаем,  на  экранах,
Публично демонстрируя участие.
Однако,  не  возьму
никак я в толк,
Кому солдат наш задолжал
за счастье,
- за счастье жить
и бередить больные раны?

Встает над Благовещенском
рассвет,
Где безделушками торгует
нынче дед.
Прости нас,
не погибший ветеран!
Прости за тех,
в ком умственный изъян,
За то, как отнеслись к тебе
погано
И нанесли еще одну,
смертельную из ран!

Сентябрь 2017 г.
 Фото Яндекс

http://gtrkamur.ru/news/2017/07/21/22352
https://www.amur.kp.ru/daily/26684/3708160/