Яркий след

Алексей Крохмаль
Мы вышли из-под Винницы вдвоём -
Разбили напрочь нашу батарею !
Уже неделю по лесу идём
И чувствую , как день за днём слабею…

А фронт ушёл прилично на восток
К своим пробраться долго не выходит .
Ночами уже лёгкий холодок
До судорог в ногах порой доводит !

Харчимся чем попало – на ходу ,
А раз случилось – взяли куропатку
Её , в каком-то бешеном бреду
Мы смолотили тут же , всухомятку !

Однажды , дело было к вечерку ,
Нас вывело к окраине деревни .
Всё время пребывая начеку
Привал решили сделать однодневный .

К избе мы первой тихо подошли
На всякий случай я достал гранату .
В окошко постучали . Свет зажгли.
Открыли дверь – и мы проникли в хату .

Сквозь полумрак смотрел на нас старик
Прижав одной рукой к себе девчонку ,
Другой навёл дрожащий дробовик
И разглядев своих – отвёл в сторонку .

- Откуда вы тут взялися , сынки ?
Худые , долго по лесу скитались ?
Ну что вы проглотили языки ?
Небось одни от армии остались ?

Фашиста в деревушке нашей нет .
Лишь полицаи местные наглеют !
Под штаб себе забрали сельсовет ,
И страх среди народа лютый сеют !

Коль вы при форме – прятаться не сметь !
Чего приперлись к старику под лавку ?
Неужто так страшна солдату смерть ?
За горло прихватила вас , мерзавка !

-Все правильно , не злись на нас отец !
Показывай , где стали недобитки .
Сейчас наступит гадинам конец –
Для этого гранат у нас в избытке !

Не прячась , в полный рост к врагу идем !
Бросая в окна огненный подарок …
Пусть мы погибнем ! Пусть мы здесь умрём ,
Но след наш в этой жизни будет ярок !