ноябрь

Михаил Замятин
Коротки дней обгоревшие спички.
Узкое горло, кувшинный уют.
Пусть занавески, тряпичные птички
По два квадратики окон склюют.

Рано смеркается, поздно светает.
В черствые плитки спрессована жизнь.
Крыша рыдает, и ветка рыдает,-
Осенью кто же не плачет, скажи?

По тротуарам размазана жалость,
Сжаты и смолоты звёзд колоски
Я ли в пучину дождя погружаюсь
Или слова погружаю в стихи?