Бараны и козлы из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Во времена Французской Революции* предателей называли баранами. В XX и
XXI веках в России (вероятно, после Октябрьского Переворота) их стали называть
козлами. Разница вроде небольшая. Но баран - это солнечный, царский символ
(взять хотя бы самого популярного древнеиндийского героя Рама), а козёл -
скорее ассоциируется с чем-то инфернальным, чуть ли не с самим сатаной.
Неужели всё дело только в форме рогов? Закрученные, как у барана - связывают
с солнцеворотом; а более прямые, торчащие в стороны, как у козла - с
пентаграммой. И ещё: Баран связан с упрямством (в русском понимании - с
тупым), а козёл (по-моему, во всех культурах) - с похотью. Казалось бы, два очень
близких биологических вида (одно подсемейство) - а сколько нюансов!
   Бараны (агнцы) - для жертвоприношения, козлы - для отпущения грехов. И те и
другие - предатели (неважно - глупые или хитрые), и тех и других - в расход!
 
*См.том 3 одноимённого труда Карлейля.