Огненный цветок

Алексис Морр
Пророс из воска огненный цветок:
Расплавленное золото бутона
Из корня исторгало вязкий сок,
Питая драгоценную корону.

Цветок пылал, а свет дарил тепло,
На стенах плёл диковинные тени,
Пространство извивалось и текло,
Захваченное вихрем изменений.

Огонь плясал на стебле фитиля,
Вычерчивал магические знаки,
Из воска сотворённая земля
Яснее проступала в полумраке:

От города в блуждающих огнях,
До неба, перепачканного сажей,
Рождался мир, бескрайностью маня.
Бежать туда? Но от себя - куда же?

Бессмысленно. Огарком на ковре
Действительность, окутанная дымом,
Застыла, будто муха в янтаре.
Слова ли, слава, - всё проходит мимо.