Смерть стригольника

Валерий Симаков
         
 (Новгородская Русь. XIV в.)   

              …И улыбка познанья
              Играла
              На счастливом
              Лице
              Дурака          
                Ю.Кузнецов
 Когда
 В притихший
 Час ночной,
Он над столом,
Забыв о страхе,
Скрипел пером
 Перед свечой,
К нему ворвались
 В дом монахи.

«Богу единому быти,
А не мнози,
И что богу восхотеху
 Воплотитися,
Какоже
 И во чреве
 Ему лежати 
Женсте,
И како сия
 Достоинства
 Будут
 Богу
 В месте таком
 Калне
 Лежати
 И таковым
 Проходом
 Пройти?»

Швырнув его
 Из-за стола,
Осыпав бранью
 И пинаху,
Всю ночь глумились
 До утра
 Над ним те черные
 Монахи!
Затем втащив
 Его на холм,
К столбу
 Ремнями
 Привязаху…
Горел,
Как
 Вспыхнувший
 Костер,
Холм
 Будто он
 В его
 Рубахе,
Они сложив
 Иной костер,
Свечой
 Поленья
 Запалили.
И в грязный
 С трапезы
 Котел
 Воды
 Под самый край
 Налили.
Ему
 За тот заумный
 Зык,
За все,
Что
 Нес он
 Околотку,
Монахи
 Вырвали
 Язык,
И кипяток
 Залили
 В глотку.
Мороз трещал:
Зима  стояла.
А на холме
 И под луной
 Черница
 Грустно
 Отливала
 Его
 Студеною
 Водой.
Избыв
 Кровавый
 Тот разбой,
Ушли
 Счастливые
 Монахи,
Бубня под нос
 Об Иеашуахе
 И этой драме
 Ледяной.

Утро. Брызнули на землю
яркие лучи солнца...

А на холме
 Во храме 
Тесном – 
Прозрачной
 Глыбе
 Ледяной
 Сиял
 Горящею
 Свечой
 Открывший
 Смысл
 Души небесной
 Как вариант 
Души земной!