Не там... Не так!

Сергей Шумский
Здесь красота…
Не та, не та!
Душа права –
не та трава,
не те цветы
срываешь ты,
и тополя
не так манят,
как мать-земля
и как родня…
Всё далеко!
Жить нелегко
в чужом краю –
я не в раю…
…Всё помню я,
Моя Земля!
Рос без отца –
Жизнь сорванца.
Душа чиста.
Была мечта.
Страдал, любил,
счастливым был.
И…голодал…
Всё Бог мне дал!
…Родное там
Оставил сам.
На пол версты –
кресты, кресты…
Я к ним прильну
и утону
в своём былом.
Родной мой дом
влечёт меня
на склоне дня,
на склоне лет
мне шлёт привет:
«Я одинок…
Вернись сынок!»
…Мне мнится день:
в окне сирень,
и соловей
среди ветвей
выводит трель,
ему капель
всё вторит в такт -
тик-так, тик-так…
Язык свечи
светил в ночи.
Просила мать
Псалмы читать.
И голос мой
под волчий вой
звучал с печи
в глухой ночи…

…Горит свеча.
…Часы стучат –
Тик-так, тик-так.
…Не там...
              Не так!