Славяночка древляночка

Валерий Расолей
                Славяночка, древляночка,
                Из мира поднебесья,
                Из пашни и поляночки
                Любимого полесья.

                Жила была травинушкой,
                Омытая ручьями,
                Подвязана косыночкой,
                С небесными глазами.

                Из дерева славянского
                Родимый корешочек.
                Славянского, древлянского,
                Меж берегов мосточек.

                В глазёнках блещет радостно,
                Такая издалёка,
                Звенит звоночком сладостным,
                Глубокое глубоко.

                Сокрыты в твоей кровушке,
                Былины-память рода.
                Белёсая головушка
                Ключи хранит и коды.

                Сердечко твоё нежное,
                Тропинку тайно знает,
                К сокровищу безбрежному,
                Где Бога дух витает.

                Славянушка, травинушка,
                От дерева росточек.
                Ты расцветёшь калинушкой,
                Из лепестков цветочек.

                Кому же ты достанешься?
                Чьё сердце запылает?
                Как у моста древлянского,
                Калина расцветает.