На перроне

Семен Валлич
По накатанным рельсам грохочет тяжелый состав.
Холодок по спине — только это совсем иное,
И гудок паровоза, как дряблый коленный сустав,
Безошибочно чувствуя дождь — донимает, ноет.

То ли запахом прели пропитан унылый перрон,
То ль на горечь чужих утрат нагляделся вдоволь? —
Одинокая птица взлетает, роняя перо,
И роняет последний лист облетевший тополь.

Я без капли надежды смотрю в безответную даль,
Как в чужое окно, как в чужую дверную щёлку.
Я как будто плачу наперёд непомерную дань
Подставляя холодному ветру другую щёку.

А листва, словно желтая пресса в газетном ларьке —
Залежавшийся хлам из бульварных статей и фото, —
Опрометчиво ждёт, что когда-нибудь мальчик-лакей
Разбросает её,
Но, возможно, поднимет кто-то...


__
сентябрь 2016