Бессмертный полк в Вырице

Лара Зима
                Защитникам Вырицы в годы ВОВ

                Я знаю: нет моей вины
                в том, что другие не пришли с войны...
                А. Твардовский

На площади Вырицы славной
Толпился, томясь, народ,
Ждали чего-то главного,
И вот
Из репродуктора голос,
Призывно зовущий, жгущий
Гордость нашу, наш спелый колос,
Глаголом – в самую гущу:
- Братья и сёстры, на митинг,
На митинг с детьми идите!
..........................................................
Девчушка с косичками, лет пяти,
В солдатской пилотке поверх шапчонки
Пускала шарик в небо: - Лети!
И к микрофону ручонки...
Вслед за речами тётей и дядей
Читала, картавя, про «шар земной»*:
- Салдаты-погибли – жизни - л-лади,
Салдаты-гел-лои-стланы л-ладной...
От этих слов, простых, известных,
Звенящих, как слёзы первой капели,
В груди становилось жарко и тесно,
Нервы, как струны,  рвались и пели.

Шли люди с плакатами и цветами,
Прижимая портреты к самой груди,
Плакали старые глазами и ртами,
Каялись, словно на исповеди.
Смотрели на нас живые и павшие,
Вставшие из семейных альбомов,
И мы, их никак никогда не знавшие,
Ждали, как дети ждут праздника дома.

...В полдень майский, победно яркий,
Под пронзительно мирными небесами
Входит История по скверам и паркам
В жизнь, которую мы делаем сами.

Вырица. 9 мая 2017 г.
Фото из интернета: Сергей Лапенков (Томск) придумал Бессмертный полк
* Стихотворение Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной"