Надежда и Поэт

Дмитрий Александрович Соловьев
Поэту не бывает одиноко
Поэт уже давно сам по себе
И нету в одиночестве порока
И плюсов в этом нету, как по мне
К поэту очень часто ходит муза
Она ему жена, и мать, и дочь
Готовая всегда ему помочь
Но каждый для поэта есть обуза
Он эгоист, лишь для себя почет
Другие люди для него не в счет
 
И вот, в свои золоченные годы
К поэту стала муза приходить
Раз в день и, невзирая на невзгоды
Поэта до бессилия томить
А дальше все и так понятно многим
С серьезнейшим лицом пономаря
Решает он нанять секретаря
Чтоб все писал за ним и чтоб все помнил
Поэт даже критерий не назвал
Главнее, чтоб ходил, читал, писал
 
К нему пришла крестьянка, в удивленье
Неграмотная, из простой семьи
Она сказала, что по объявленью
Как вдруг защебетали воробьи
Она сказала, имя ей Надежда
Поэт стоял столбом секунд так 5
«Опять не повезло, ну вот опять..
Зачем нужна такая мне невежда?
Да черт с ней, пусть попробует денек
Получится коль, увеличу срок!»
 
Поэт наш через день позвал Надежду
Сказал, что надо делать, где писать
Сказал, что коль ушел он – ждать приезда
Что коль увидишь грязь – весь дом убрать
И вот по вечерам в библиотеке
Она читает книги все подряд
Читает вслух и не отводит взгляд
От книг о волшебстве иль человеке
Вдруг Надя захотела умной стать
«Хоть я крестьянка, но могу мечтать!»
 
Поэт наш был опасен словом в бое
Людей никак он не переносил
Любил он оскорбить, сказать плохое
Немало душ он словом погубил
Бывало так, что Наденька рыдала
Семью он задевал ее не раз
Бросал в нее так много колких фраз
Но Надя все равно не унывала
Наоборот сильней рванулась в бой
Не быть чтоб как поэт, чтоб стать собой
 
Пришла к поэту муза, как обычно
Он Наде все сказал переписать
Она писала быстро необычно
И наш поэт стал что-то замечать
На самом деле Надя учит прозу
Чтоб память молодую развивать
А почерк стал, ну взгляд не оторвать!
Надежда расцветает, словно роза
Все чувствуют, что близится момент
Когда поймет, что был не прав, поэт
 
Надежда его сердце растопила
Он думал, что он Наденьку влюбил
Что из любви она стихи учила
И вдруг Надежду сам он полюбил
На самом деле Наденька хотела
Свой путь в огромном мире обрести
Потом же развернуться и уйти…
Прошло полгода, лето пролетело
Любовь поэта к Наде не прошла
Но Нади больше нет – она ушла
 
***
 
Нет мысли печальней на свете
Крестьяне - бездарны, дворяне – нелЮди
Надежда уходит последней
Оставив поэта писать словоблудия